Хотеть не вредно… Вредно хотеть не того

У каждого из нас есть цели – большие или маленькие, серьезные и не очень. Все хотят добиться успеха, потому что это стремление естественно, и заложено в нас природой. Но можешь ли ты с уверенностью сказать – то, к чему ты изо всех сил стремишься, действительно тебе нужно? Как понять, хочешь ли ты на самом деле того, чего хочешь?

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Достаточно часто наши собственные желания на поверку оказываются чужими. Так происходит, когда родители, сами того не замечая, закладывают ребенку определенный жизненный сценарий. Родители всегда хотят как лучше, хотят, чтобы дети достигли того, что они сами не смогли сделать. Но вырастая с уже готовым жизненным планом человек разучивается отличать собственные желания, и позднее не сможет реализовать свои задатки и склонности. А какое может быть удовольствие от успеха, если он удовлетворяет амбиции кого-то другого?
Точно так же цели, стремления, желания могут быть навязаны общественным мнением. Есть мода на одежду и макияж, а есть – на профессию и образ жизни. Сегодня модно быть юристом, завтра – маркетологом. Сегодня ты обязана быть «хранительницей очага» (несмотря на стремление сделать карьеру), а завтра «настоящая женщина» – это бизнес-леди (даже если она мечтает сидеть дома и воспитывать детей). Потому так важно отделить свои цели от чужих. Только ты сама способна понять, какие таланты заложены в тебе, и, следовательно, к каким результатам стремиться. Ведь это стремление может подарить ни с чем не сравнимые уверенность и гордость за себя!

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Как же отличить навязанные желания от твоих собственных, настоящих? Есть некоторые закономерности, по которым можно определить, что ты взяла ложный след.

1. Не везет, так не везет….
На пути к цели тебя все время подстерегают какие-то препятствия, ничего не получается, все буквально валится из рук. Это, скорее всего, означает, что ты в глубине души сама не хочешь того, к чему стремишься. Бессознательное – мудрая штука, которая направляет тебя к истинной цели, даже наперекор твоим собственным потугам.

Вика давно знала, что ее призвание – искусствоведение, но все вокруг объясняли – это не профессия, это хобби. Сдавая документы на экономический факультет, она обнаружила, что потеряла аттестат. С трудом восстановив документ, умудрилась отравиться в день первого экзамена. В списках поступивших свою фамилию Вика не обнаружила, оказалось – ошибка компьютера. Проучившись полгода на факультете, который дался ей с таким трудом, в один прекрасный день Виктория перевелась на историю искусства, и с тех пор ни секунды не пожалела. Теперь она – уважаемый критик и ученый, ездит на международные выставки и обожает свою работу.

2. Сил моих больше нет!
То, что многие считают ленью – часто бывает глубинным нежеланием заниматься делом, которое не приносит ни морального, ни материального удовлетворения. Если у тебя все время нет сил для выполнения какой-то работы – значит, психика просто не выделяет энергию на дело, не приносящее никаких положительных эмоций.

Каждое утро, просыпаясь с огромным трудом, Нина думала, что это ее лень виновата. И боролась с ней, изо дня в день заставляла себя заходить в уже ненавистный кабинет, и садится за компьютер. Только вечерами она отдыхала, занимаясь разведением цветов. У Нины даже нашлось время обучиться сложному мастерству бонсай. Но каждое утро – снова на работу, как на каторгу. Через некоторое время, когда сын занялся собственным бизнесом, он открыл небольшой цветочный магазин. И тогда Нина поняла, сколько лет потеряла в бессмысленной борьбе с собой – ведь сейчас она могла целый день работать, и не чувствовать ни усталости, ни скуки. Даже старые знания по бухгалтерии она использовала с удовольствием – уже для любимого дела.

3. Ой, столько дел….
Если у тебя все время находятся дела поважнее – возможно, это всего лишь оправдание, чтобы не делать то, чего не хочется?

Катя записалась на курсы французского языка. Она учила его еще в школе, и не хотела терять уже приобретенные навыки. Но спустя пару занятий она заметила, что посещать курсы стало все труднее и труднее – почему-то у нее стало больше работы, появились неотложные дела по хозяйству, а если не было дел – объявлялись друзья, встречи с которыми жалко было пропускать. Задумавшись над тем, почему она отсутствует на четырех занятиях из пяти, Катя пришла к выводу, что ей не нужен французский язык как таковой, просто хотелось новых знаний. Тогда она попробовала пойти на компьютерные курсы, и через некоторое время поняла, что нашла свое. Теперь она разрабатывает сайт для фирмы, в которой работает.

4. А смысл?….
Ты замечаешь, что у тебя начали появляться депрессивные настроения, пессимистические мысли? Так получается, когда происходит остановка в саморазвитии, нет реальных достижений, а чувство неудачи переносится и на другие сферы жизни.

Родители Аллы давно собирались переехать в Германию, и она мечтала о дне, когда уедет вместе с ними. Но через некоторое время после радостного события, Алла с удивлением заметила, что ее совершенно не радуют ни жизнь в европейском городе, ни новые возможности, ни путешествия, которые теперь она могла себе позволить. С любимым человеком начались конфликты, она все чаще писала подругам, как негостеприимна эта страна, как трудно в ней жить. Она вспомнила о своем увлечении рисованием, и занялась им, чтобы отвлечься от негативных эмоций. Одна знакомая, увидев рисунки, предложила девушке попробовать себя в качестве дизайнера в ее фирме. Через год Алла уже поступила на факультет промышленного дизайна – и, хотя это было очень трудно, она совершенно забыла о своем пессимизме, и теперь полна идей и вдохновения.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Не всегда получается понять, чего же тебе хочется на самом деле. Чтобы справиться с сомнениями и неуверенностью, психологи предлагают специальные упражнения.

1. Визуализация.
Это значит, что ты представляешь себе свою цель во всех деталях, как будто ты уже ее достигла. Вот, например, ты директор компании. Представь свой кабинет, ситуации совещания, разговоров с подчиненными, представь свой новый блестящий автомобиль и ручку «Паркер». Теперь представь себя через год, через два, через 10 лет после достижения цели. Хорошо продумай, что измениться в твоей жизни в целом – например отношения с друзьями, количество свободного времени, развлечения. Что останется прежним? Тебе нравятся эти изменения? Нравиться то, что происходит на этой мысленной картинке? Если у тебя появляются какие-то сомнения – подумай, с чем они связаны. Может сама цель тебя не так уж и привлекает? А может, просто не нравится цвет обоев в кабинете. Не бойся доверять своим ощущениям.

2. Небольшой спектакль.
Представь, что за большим семейным столом ты собрала людей, которые имеют (или когда-то имели) наибольшее на тебя влияние. Это могут быть родители, начальник, учитель, друзья, супруг. Представь, что вы решаете твое будущее — продумай доводы каждой стороны, что они тебе советуют, причины, почему они предлагают разные пути (или все одинаковые, но отличные от твоего). Это упражнение поможет тебе разобраться в ситуации, когда ты сомневаешься в решении. Главное – помни, что выбор только за тобой!

3. Творчество.
Нарисуй портрет своего желания. Для этого не обязательно отображать его реалистично (то есть рисовать тот же «Паркер» и кабинет орехового дерева). Это должен быть рисунок общего настроения, возможно абстрактный, возможно – наоборот, похожий на схему. Главное – постараться, чтобы рука сама рисовала то, что подсказывает воображение. Отложи готовое творение, и оцени с чисто эстетической стороны. Может, картина немного тусклая, и стоит добавить ярких красок? Или может, слишком запутанная, и было бы неплохо убрать пару лишних деталей? А может она тебе вообще не нравиться? Измени картинку по своему желанию, и попробуй понять, что именно тебе хотелось бы изменить в своих желаниях. Соотнеси элементы картины с элементами цели, так ты сможешь понять, что тебя не устраивает, и что ты хочешь изменить.

ХОЧУ И ВСЕ!
А вот это означает, что ты на верном пути:

  • если тебе интересно,
  • если, даже когда тебя отговаривают, ты все равно уверена, что сделала правильный выбор
  • если сам процесс работы приносит тебе удовольствие,
  • если ты все время получаешь маленькие знаки, подтверждающие твой выбор,
  • если ты видишь, сколько перспектив открывает перед тобой эта деятельность, находишь все новые и новые применения своим способностям,
  • если тебе все время хочется совершенствоваться, повышать свой профессионализм, получать новые знания,
  • в том случае, если вдруг ты отказываешься от этой цели, и идешь по другому пути, то начинаешь ужасно, невыносимо жалеть,
  • если ты не замечаешь течения времени, когда занимаешься делом, и тебе хочется возвращаться к нему снова,
  • если ты понимаешь, что это – как влюбленность, дарит тебе вдохновение и новые силы.

(С) Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *