Трудоголики: семья и/или работа?

Человек, который много работает, постоянно сталкивается с непониманием близких – дети видят папу (или маму) только по выходным, друзья и родители – еще реже, супруг или супруга постоянно упрекает, что мало внимания. Появляется гнетущее чувство вины, растет недовольство и раздражение. И самое обидное, что ведь работаешь, как правило, именно ради них – а они не ценят….

НЕНАСТОЯЩИЕ ТРУДОГОЛИКИ

Обычно трудоголиком называют каждого, кто регулярно задерживается на работе, жертвуя развлечениями и отдыхом. Однако психологи и бизнес-консультанты считают: людей, увлеченных своей работой и довольных жизнью не стоит причислять к «зависимым от работы». Они кардинально отличаются от трудоголиков тем, что умеют отдыхать и пожинать плоды своих трудов, в то время как «классический» трудоголик не получает удовлетворения от результатов работы, хотя и тратит на нее огромное количество времени и сил.

ПОБЕГ НА РАБОТУ

Самые разные причины заставляют работника «прописаться» в офисе. Многие виды бизнеса априори подразумевают ту или иную степень жертвенности руководителя и рядовых сотрудников, особенно если конкретная фирма или сфера в целом находятся на подъеме, и хочется «ковать железо, пока оно горячо». «Чаще всего трудоголики — это молодые люди, которым не терпится как можно быстрее построить карьеру и заработать денег» — рассказывает Анастасия Савичева, менеджер по персоналу компании «Версия-Системс». Но есть и другой тип трудоголиков, – продолжает Анастасия, – люди постарше, у которых по каким-либо причинам не сложилось с семьей, и тогда работа становится чуть ли не единственным, что для них важно в жизни. Менеджеры из этой категории полностью отдаются делам, и в то же время они очень чувствительны к оценкам руководства, вниманию, похвалам, так как это составляет смысл их жизни». Получается, что уходя в работу, чтобы не сталкиваться с житейскими трудностями, человек начинает придавать ей слишком большое значение. Так развивается страх неудачи, из-за которого трудоголик прикладывает в несколько раз больше усилий, чем реально требуется, а зачастую ситуация еще и усложняется «отягчающими обстоятельствами»: неумением координировать работу и делегировать обязанности, сложностями с тайм-менеджментом. Кроме того, проблемы, от которых трудоголик скрывается в офисе, не решаются сами, а накапливаются, к ним прибавляются усталость, переутомление – и вот уже недалеко до нервного срыва.

ХОРОШО, КОГДА В МЕРУ

Самому трудоголику его увлеченность полезна только на первых этапах карьеры, когда нужно более-менее агрессивно внедряться в новую область. Но позже человек с подобными привычками перестает развиваться как личность, а это значит, что останавливается и его профессиональное совершенствование. Юлия Милешкина, психолог-консультант из Санкт-Петербурга, вывела современную формулу счастья: «Гармония в жизни = Семья + Работа + Хобби». По мнению Юлии, жизнь человека нельзя назвать полноценной, если в ней нет всех трех составляющих.
Вопреки расхожему мнению, руководители не обязательно ценят только тех, кто «горит на работе», потому что видят в этом явлении существенные недостатки. «С трудоголизмом, как и с любой зависимостью, нужно бороться. – Считает Владимир Анфимов, шеф-редактор радиостанции «Radio One». – Сотрудник-трудоголик на самом деле просто «растягивает удовольствие», то есть рабочий процес, потому что подсознательно боится оставаться без задания. Конечно, с трудоголиком приятней иметь дело, нежели с хроническим лентяем, но это всё крайности. Идеальный работник нацелен на результат, и именно с такими людьми я предпочитаю работать».

КАК СЕСТЬ НА ДВА СТУЛА?

Человек, увлеченный своей работой в меру, умеет не только трудится, но и отдыхать, организовать свой досуг и предусмотреть сложности, вместо того, чтобы бороться с ними до потери пульса авральными методами. Единственное, чего вдохновленный человек зачастую просто не способен сделать – это выбор между семей и работой. Для него это равноценно тому, чтобы отвечать на кощунственный вопрос «кого ты больше любишь – маму или папу?» – да ведь он сам страдает от того, что не может себя клонировать, и успеть сделать все, что интересно…. В таком случае самое важное умение – расставлять приоритеты. Психологи советуют вносить в ежедневник обязательную графу – «время для семьи». Профессор государственного университета Аризоны Джесс Альберт считает: «Если вы пропустите деловую встречу, то сорвете важный контракт. Но если вы пропустите свидание с детьми и женой, то можете провалить самый важный проект в жизни – семью».
В некоторых компаниях сотрудникам буквально помогают выкроить время для личной жизни. «Конечно же, трудоголики приносят много пользы, – признается Анастасия Савичева. – Но мы стараемся ограничивать их рвение, поскольку не заинтересованы, чтобы люди совсем изматывались и жертвовали своей семьей и отдыхом. Офис просто закрывается в определенное время, так что «ночевать» на работе и работать в выходные наши трудоголики никакой возможности не имеют, хотя мы и не можем запретить им работать дома. А если видно, что человек сильно устал – отправляем в отпуск».

Для тех, кто причисляет себя к трудоголикам и «группе риска», мы предлагаем некоторые рецепты – что можно предпринять не затрачивая много времени, чтобы близкие люди не забыли о вашем существовании, и не чувствовали себя неполной семьей.

ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ?

1) Обсудите со своей второй половинкой, какое количество времени вы реально можете уделять семье, и постарайтесь объяснить характер вашей сверхурочной занятости (это поздние встречи, длительные/частые командировки, или работа в выходные дни). Такой тайм-менеджмент поможет супруге (супругу) понимать, когда на вас можно рассчитывать.
2) Безработные жены деловых мужчин обычно сильно страдают от невнимания супруга, поскольку не знают, как реализоваться в другой сфере, кроме семьи и брака. Предложите супруге обсудить этот вопрос, и найти ей интересное занятие, хобби или собственную работу (хотя бы на неполный день).
3) Жена, совершенно исключенная из жизни мужа, рано или поздно начинает ревновать, мучиться подозрениями. Приглашайте свою вторую половину с собой на званые вечера, банкеты и праздники. Впечатление стабильного супружества – дополнительная положительная характеристика делового человека
4) Женщине позарез необходимо регулярно получать от вас пусть и небольшие, но знаки внимания – как свидетельство того, что вы ее не забываете. Лучше каждый день отправлять супруге пару нежных «улыбочек» по ICQ или электронной почте, чем один раз в месяц «вывести в люди» на плановый ужин в ресторан.

ДЕТСКИЙ ЧАС

Детский психолог Ольга Фридман, работник «Центра реабилитации детей МОЗ Украины», уверена, что для ребенка важнее, не сколько времени вы проводите вместе, а как организовано это время.
— «Постарайтесь выделить для общения с сыном или дочкой конкретный день, или часть дня, и предупредить ребенка заранее. Он будет ожидать этого часа, сможет подготовиться и придумать, чем хочет заниматься вместе с вами. Очень хорошо, если это будет регулярное время – то есть хотя бы час, но каждую неделю».
— «Очень тонкий момент в отношении «детского времени» – если уж оно назначено, то ни в коем случае не стоит нарушать обещание, и переносить или отменять встречу. Для ребенка это слишком болезненное разочарование, и есть риск полностью потерять его доверие».
— «Даже несколько минут в день станут для сына или дочери действительно ценными, если вы не просто спросите о делах «для галочки», а выслушаете, искренне посочувствуете и поддержите своего ребенка».
— «Время, посвященное ребенку, не стоит тратить на просмотр телевизора или видео – ведь вашему чаду не хватает именно непосредственного контакта. Папе с сыном стоит находить время для «мужских дел», которыми они будут заниматься вдвоем, в своей мужской компании, отдельно от мамы. Точно так же девочкам необходимо иногда шушукаться и секретничать с мамой на чисто девчачьи темы, даже если в остальное время мама будет где-то далеко руководить транснациональной корпорацией»
— «Не стоит считать, что вы теряете время, если проводите его в детских играх. Попробуйте открыть в себе внутреннего ребенка, расшатать привычные способы поведения, включится в игру – это может оживить вашу фантазию и креативность, что пригодится и в работе»

Я – ТРУДОГОЛИК

1) Если вы устали от работы, семьи и всего на свете – не пытайтесь сдерживаться из последних сил. Лучше взять себе тайм-аут, и уехать куда-нибудь хотя бы на пару часов, побыть в одиночестве или среди людей, не связанных с работой. Мобильный телефон – отключить!
2) Сохраняйте отношения с друзьями. Нет времени встретиться – можно просто позвонить и узнать, как дела. Времени это займет не больше, чем перекур, а вот по количеству пользы – несравнимо.
3) Найдите себе хобби. Занимаясь целыми днями только рабочими вопросами, вы рискуете получить не только невроз, но и хроническое сужение кругозора.
4) Если вы в душе понимаете, что используете бизнес как защиту от своих личных проблем, скрываясь в офисе или на переговорах от семейных или личных неурядиц, то самое главное – вовремя остановиться. Подойдите к проблемам так, как вы подходите к рабочим заданиям – спокойно и последовательно. В крайнем случае, всегда можно привлечь специалиста: личного консультанта, коучера или психолога.

ФАКТЫ

# Среди представителей разных профессий трудоголизм больше всего поражает компьютерщиков и программистов, далее идут бизнесмены и предприниматели, третье место делят юристы, экономисты и бухгалтера, а четвертое место удерживают врачи.

# По данным Американской психологической ассоциации, люди, увлеченные своим делом – самые страстные любовники. А вот мужчины и женщины, равнодушные к работе, наименее довольны сексуальной жизнью.

ЦИТАТЫ

Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»
«Один мой знакомый собирался идти со своими детьми в цирк, как вдруг зазвонил телефон и его попросили прийти на работу. Он отказался. А когда его жена заметила, что, может быть, лучше пойти, он ответил: «Работа никуда не денется, а детство пройдет». До конца жизни его дети будут помнить этот маленький урок, запечатлевшийся не только в их головах, – как образец определения приоритетов, – но и в их сердцах – как свидетельство любви»

Брайен Робинсон «Инструкция для трудоголиков, их деловых партнеров, детей, а также тех врачей, что пытаются им помочь»
«Людям, отдающимся работе, очень тяжело бездействовать, им надо чем-то постоянно заниматься. Отлично, если муж и жена вместе увлекаются оперой, или склеиванием самолетиков, или коллекционирванием пивных пробок. Общее занятие даст трудоголику ощущения процесса, контакта с другими людьми, без которых он чувствует себя потерянным»

//Статья подготовлена для журнала «Твой номер», опубликована в №2, апрель 2008//

(С) Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *