Шесть шагов по выходу из кризиса: психологические советы

Финансовая нестабильность, сокращение зарплаты, увольнения, приводят к тому, что множество людей переживают затяжной стресс, снижение самооценки, неуверенность в своих силах и завтрашнем дне, и как следствие, испытывают агрессию, апатию, раздражительность, страдают от нарушения сна или даже обострения хронических заболеваний.

Шаг 1. Заботимся о личной безопасности

Любой кризис, и в частности экономический, подрывает базовое ощущение безопасности, которое очень важно для каждого человека. Если я боюсь, что завтра мне негде будет жить и нечего есть – по сравнению с этим любые другие проблемы покажутся несущественными. И потому в первую очередь нужно продумать «запасной аэродром», финансовую опору, «план В» или же «план отступления». Можно создать своеобразный стабилизационный фонд – закупить впрок самые необходимые лекарства, непортящиеся продукты, отложить определенную сумму. Продумать, что делать в случае увольнения, сокращения зарплаты, роста процентов по кредитам. На кого из родственников и друзей можно рассчитывать «в случае чего». Только когда у вас будет несколько схем, как действовать в условиях непредвиденных обстоятельств в будущем, то чувство небезопасности и постоянного риска ослабится.

Шаг 2. Прекращаем панику

Не стоит доверять всему, что обсуждают на форумах в Интернете, показывают по телевизору и пишут в прессе. На самом деле все не так страшно, как это выглядит – зачастую информация или не имеет под собой реальной почвы, или значительно преувеличена. Это катализаторы паники. А чем больше паники, тем меньше у вас сил на реальные действия. Принимать во внимание стоит только реалии собственной жизни. К примеру, все говорят о массовых сокращениях, и человек, которого никто и не думает увольнять, начинает себя накручивать, переживать, нервничать. Как следствие, падает качество его работы, и теперь он уже действительно рискует оказаться первым кандидатом «на вылет». Так что научитесь «фильтровать» информацию, и сконцентрируйтесь на том, что сейчас с вами, а не на событиях, происходящих на экранах телевизоров.

Шаг 3. Прекращаем драматизировать

Не так опасен сам кризис, как опасна способность нашей психики к преувеличению событий. «Меня уволили – я бездарь», «нет возможности выплатить кредит – я нищий», и подобные обобщения приводят к тому, что человек окончательно теряет веру в себя, и как следствие, поддается апатии, становится неспособным на творческое преодоление сложностей. А ведь на самом деле подобные мысли не имеют под собой основания – все зависит от того, с какой стороны посмотреть: «я богатый человек, у которого сейчас нет денег», или «я нищий, и мне никогда из этой ямы не выбраться».
Еще один вариант нагнетания страхов и тревог – считать, что так плохо, как сейчас, будет всегда. Ну или только хуже. Но на самом деле даже «великая американская депрессия», схожестью с которой сейчас пугают СМИ, длилась всего четыре года (и после нее американская экономика начала развиваться еще быстрее, чем раньше). Так что вооружитесь мудрейшим афоризмом царя Соломона: «Все проходит, пройдет и это», и воспринимайте нынешние сложности не как глобальный коллапс, а как временные трудности.

Шаг 4. Обеспечиваем себе поддержку

Поддержка близких людей – как воздух, она нужна всегда. А в сложные и нестабильные времена – особенно. Очень важно не замыкаться, не переваривать проблему внутри себя, а делиться ею с близкими. Многие «кормильцы» семей попросту скрывают свои сложности – боятся потерять авторитет, растревожить родных, показаться неспособными. Но в результате постоянного сдерживания эмоций человек испытывает колоссальное нервное напряжение и становится физически неспособен переносить нагрузки на работе. Поэтому важно проанализировать, у кого и как вы можете получить эмоциональную поддержку – и не стесняться пользоваться этим сильнейшим ресурсом.
Не менее важно и умение оказывать поддержку, в те моменты, когда друзья и близкие в ней нуждаются. Представьте, что переживает человек, которого уволили с работы, а дома встретили с непониманием или даже осуждением? Конечно же, у него не остается никаких эмоциональных сил, чтобы двигаться дальше. А ведь чтобы поддержать человека даже не обязательно совершать какие-то действия вместе с ним – важно лишь одобрить его самого, поддержать самооценку и веру в себя.

Шаг 5. Экономим, но разумно

Во время кризиса все мы вынуждены экономить, что также негативно влияет на градус нашего настроения. Многие люди стараются отказаться сразу от всего и впадают в глубочайшую депрессию. Чтобы избежать ощущения подавленности, каждой семье стоит составить план доходов-расходов и решить, от каких трат они могут безболезненно отказаться, какие стоит уменьшить, а какие необходимо оставить как есть. К последним относятся не только неизбежные — питание, проезд, коммунальные услуги, — но и те, без которых человек будет чувствовать себя некомфортно. К примеру, если вы заядлый киноман, не отказывайтесь от походов в кино совсем – выберите один-два «самых-самых» фильма в месяц. Не стоит ориентироваться на общепринятые схемы – ведь у каждого разные потребности. Попробуйте отнестись к кризису как к своеобразному тренингу. Он рано или поздно закончится, а полезные привычки – ведение бюджета, отказ от спонтанных и ненужных трат — останутся.

Шаг 6. Ищем положительные стороны и зоны роста

Из своей практики я могу сказать, что многие находят в кризисе положительные стороны. Для кого-то сокращение рабочих заказов – это возможность больше времени проводить в семье, кто-то сделал открытие, что вечер в семейном кругу – большая радость. Некоторые воспринимают увольнение как шанс поменять не только работу, но и род деятельности. Благодаря кризису можно наконец-то заняться собой и той кучей дел, которая всегда откладывается «на потом» (общение, образование, хобби, досуг, самоанализ, отдых, спорт…).
Кроме того, кризис – это своего рода экстремальная игра. В периоды социальной стабильности мы чувствуем себя защищено, но в то же время где-то в глубине души переживаем скуку. А в период катаклизмов определенный уровень стресса высвобождает новую энергию – и эту энергию можно направить не только на преодоление сложностей, но и на завоевание новых интересных высот.

(по мотивам комментариев для СМИ)

(С) Наталья Трушина, психолог, психотерапевт

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА? ОБСУДИТЕ ЕЕ С ПСИХОЛОГОМ!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.