«Тело уже на работе, а мозг еще едет» или как правильно вернуться из отпуска?

«Никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что из него вернувшийся» (Элберт Хаббард)
«Самое лучшее во всяком отпуске — это не столько отдыхать самому, сколько наблюдать, как работают другие» (Народный юмор)

Немецкие психологи установили, что за три недели отдыха интеллектуальный уровень человека понижается в среднем на 20 пунктов. Их коллеги-испанцы зафиксировали у 35% работников, только что вернувшихся из отпуска, симптомы глубокой депрессии. И как после всего этого приступить к работе с наименьшими потерями?

«Хочу обратно!!!»

Бурный протест организма против возвращения на работу обусловлен несколькими факторами: это и смена ритма жизни, и обостренное восприятие, и послеотпускная усталость (которая тем сильнее, чем веселее был отдых). Во время отпуска выделяется большое количество «гормонов счастья», по-другому работает мозг и даже изменяется частота сердцебиения и дыхания. Для обратной перестройки организму необходимо около недели, которой, как правило, нет – отсюда и повышенная уязвимость, колебания настроения, апатия. Добавляются и психологические моменты: при виде того количества дел, которое накопилось за время отдыха, возникает сильная тревога, страх и напряжение. В качестве защитной реакции даже может развиться болезнь, как неосознаваемый способ продлить себе выходные и смягчить переход к будням. Возможен и противоположный эффект – послеотпускная эйфория, когда человеку сложно не только войти в рабочую колею, но и просто отвлечься от эмоций. В итоге получаем один и тот же результат – низкую мотивацию и неспособность эффективно работать.

Смотря к чему возвращаться

Не всем сложно возвращаться к работе – есть везунчики, которые выходят из отпуска полные готовности приступить к делам. Очень многое зависит от того, насколько по душе человеку его дело: люди, любящие свою профессию, включаются в работу значительно легче. Многим из них отпуск бывает даже в тягость. А если вы долго время выполняли нелюбимую работу, то послеотпускные дни явно продемонстрируют, в чем она вас не устраивает. Так что слишком сильная депрессия по возвращению – это полезный показатель того, что что-то идет не так. И первые дни на рабочем месте можно посвятить поиску причин того, почему эта деятельность вызывает стойкую неприязнь. А вот принимать какие-либо решения лучше позже, как минимум через месяц после возвращения – когда организм и психика уже адаптировались.

Группа риска

Постотпускной депрессии в той или иной мере подвержены абсолютно все сотрудники, но чем ниже должность и ответственность, тем лучше работник себя чувствует во время отпуска и после него. Тяжелее всего приходится бизнесменам и управленцам: чувство ответственности мешает им во время отпуска расслабиться, а если к 30-40 годам вы привыкли работать по 12-14 часов в сутки, то прийти в себя после отдыха будет еще сложнее.
Начало нового рабочего сезона доставляет немало неудобств людям, которые склонны концентрироваться на одном состоянии и долго переживают любые события. Им стоит начинать работу постепенно, с малых объемов, и больше уделять внимания теплому эмоциональному общению. А вот личности, которые живут настоящим моментом и быстро переключаются, примутся за новые дела с не меньшим энтузиазмом, потому им можно сразу поручать крупные проекты. Интровертам чтобы адаптироваться нужно будет провести время дома или прогуляться в одиночестве по улицам, а экстраверту жизненно необходимо рассказать о своих впечатлениях друзьям и коллегам. Единого рецепта нет, каждому работнику важно самому обращать внимание на свое душевное состояние, и понимать, к чему уже готов, а с чем лучше повременить.

Профилактика: готовимся заранее

К выходу на работу можно подготовиться еще до отпуска – тогда этот период будет гораздо менее напряженным.
1) закончите все текущие дела до отъезда, и набросайте план того, что нужно будет сделать в первые рабочие дни
2) согласуйте с руководством и коллегами, кто будет выполнять ваши обязанности, чтобы минимизировать количество рабочих «завалов»
3) автоответчик в программе электронной почты, сообщающий о дате вашего возвращения, предупредит появление нескольких десятков лишних писем
4) запланируйте приезд за пару дней до выхода на работу. Мысль о том, чтобы «украсть» отпускное время выглядит кощунственной, но такой переходной период поможет избежать стресса
5) перед отъездом подумайте, что в вашей работе доставляет вам удовольствие, и по каким приятным обязанностям вы даже будете скучать

Лечение: справляемся с депрессией

Некоторые приемы по борьбе с «депрессией возвращения»:
— перед выходом на работу устройте себе хотя бы один спокойный день, чтобы эмоции и впечатления немного улеглись
— последние 3-4 дня отпуска постепенно налаживайте прежний режим сна: ложитесь спать и вставайте пораньше, чтобы в первые рабочие дни не впадать в ярость или депрессию при звуках будильника
— не стоит бросаться в работу с головой в первый же рабочий день, брать на себя кучу проектов и обязанностей. Дайте организму время для адаптации. Не берите работу на дом и не оставайтесь в офисе после окончания рабочего дня.
— то же касается и бытовых дел – не пытайтесь переделать все, что скопилось после отдыха. Уборка, покупки или разбор вещей подождут – душевное равновесие важнее.
— если сложно втянуться в рабочий ритм, стоит делать хоть что-то, понемногу, небольшими шагами, и отмечать даже небольшие достижения – это помогает чувствовать себя увереннее.
— уделите внимание своему здоровью – из-за смены часовых поясов, климата, ритма жизни иммунитет ослабляется. Потому не забывайте о витаминах и сбалансированном питании.
— во время отпуска в организме выделяется большое число эндорфинов (гормонов удовольствия), а по возвращении домой их уровень может резко понизиться. Активизировать выработку этих «естественных наркотиков» можно двумя простыми способами: больше времени проводить на солнце и не забывать про физические нагрузки.
— найдите подходящие альтернативы для тех занятий, которые радовали вас во время отпуска: запишитесь в бассейн, организуйте длительные прогулки в парке или вечерние посиделки в кафе, накройте дома шведский стол в стиле All Inclusive или приготовьте блюда той страны, где побывали.

Реанимация: приводим в чувство (советы начальнику)

Когда у всего отдела заметно падает уровень интеллекта, корпоративная почта забита фотографиями сотрудников в купальниках, а разговоры сводятся к обсуждению достоинств разных курортов, любому начальнику очень хочется всех построить, и в жесткой форме напомнить, за что всем тут деньги платят. Особенно если сам начальник не был в отпуске уже несколько лет. Однако действовать на неокрепшие умы подчиненных лучше помягче:
— не стоит поручать сотруднику в первый день после отпуска масштабный или срочный проект – лучше занять его разработкой плана дел на месяц или квартал. Это уменьшит тревогу и поможет войти в рабочий ритм,
— если после отпуска перегрузить работника делами – это только усугубит стресс и понизит его эффективность. Все силы, накопленные во время отдыха могут уйти в первые же авральные дни. Так что стоит проследить, чтобы рабочий день заканчивался вовремя,
— запланируйте выход сотрудников на работу в наименее загруженные дни недели,
— если несколько коллег вернулись из отпуска одновременно, чтобы предупредить бесконечные нерабочие разговоры можно сделать ход конем – предложить им устроить небольшой «корпоратив» с обменом впечатлениями, просмотром фотографий и раздачей сувениров.

Интересный факт:
По данным аналитической компании Begin Group, до 80% всех заявлений об увольнении в США пишется именно после отпуска.

//Статья подготовлена для журнала «Твой номер», опубликована в №7, сентябрь 2008//

(С) Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *