30 дней счастья

Статья о том, как организовать себе 30 счастливых дней в ноябре и в любом месяце года.

«Счастье нужно заслужить, к счастью нужно стремиться, счастье нужно выстрадать, заработать, отработать…». Авторитетно заявляем – чепуха это все. Каждый человек с рождения умеет быть счастливым, так же, как умеет дышать. Смотри в календарь и получай свой ежедневный кусочек счастья. А когда месяц закончится… Начинай заново!

1 ноября
Загляни в цветочный магазин и неспешно собери из разных цветов красивый букет. Подари его подруге, маме, милой соседке, или… себе!

2 ноября
Испробуй «Метод пяти яблок»: придумай пять коротких, несложных и легкоосуществимых дел, которые гарантированно повышают тебе настроение. И включи их в обязательный распорядок дня. Это может быть чтение книги, ванна для рук, прогулка в сквере, перебирание любимых украшений…

3 ноября
Вдумчиво выбери себе красивый, необычный, художественный зонт, который захочется выгулять под дождем.

4 ноября
Устрой себе путешествие в страну грез – целенаправленно займись мечтанием. Это можно проделать когда ты одна, или в метро, или на скучном совещании, или пока моешь посуду. Мечты о приятном вызывают выброс гормона удовольствия дофамина, так что регулярные мечтания – это полноценная полезная привычка.

5 ноября
Купи себе связку настоящих, летающих, разноцветных воздушных шаров. Если захочешь, можешь по дороге дарить по одному шарику детям или симпатичным прохожим.

6 ноября
Выберись на природу – за город, в лес, к озеру, в сквер возле дома – чтобы понаблюдать, как изменились деревья, клумбы, земля, листва, небо, лужи, облака. Идет сильный дождь? Надевай резиновые сапоги и дождевик поверх пальто. Как давно ты гуляла под дождем? То-то же. Если совсем ненастье, а у тебя нет неубиваемой обуви – поменяй этот листок календаря с каким-то другим. Но в первый же солнечный день обязательно выходи посмотреть на осенние пейзажи!

7 ноября
Самый подходящий день для революции! Придумай три дела, которые нарушают твои устоявшиеся правила и привычки, и проделай их.

8 ноября
Пройдись по квартире, и убери все, что тебя не радует. Старые, поломанные, неработающие вещи, некрасивые подарки, которые ты держишь из вежливости, унылые предметы застиранных расцветок. Вместо них разложи и развесь на виду то, что тебя радует – любимую футболку, яркий шарфик, картинку из журнала, забавные бусы.

9 ноября
В течении дня составь список «100 моих замечательных особенностей». Внеси туда все странности, необычности и чудесности, которые отличают тебя от других.

10 ноября
Подпишись на сообщество kalen-dar.livejournal.com. Каждый день участники придумывают и отмечают маленькие странные праздники, вроде «Дня прислушивания к шорохам», «Дня заплетания косичек» или «Дня придумывания хороших примет».

 

 

 

 

 

 

 

11 ноября
Вспомни кого-нибудь, кто тебя обидел, и кого ты пока не простила. Прощение – это не единоразовое волевое решение – это длительный внутренний процесс. И начать его можно с маленького шага. Напиши обидчику письмо (отправлять не обязательно), в котором поделишься всеми своими чувствами, расскажешь, как тебе было больно и неприятно. Попробуй побыть его «адвокатом», представить себе, что он, такой какой он есть, не мог поступить по-другому. Найди в своем сердце запасы великодушия – попробуй простить его хотя бы на 5%, а остальное постепенно придет потом. Главное – постепенно начать прощаться с застарелыми обидами, ведь они как шлаки в организме – незаметны, а жизнь отравляют.

12 ноября
Поставь в телефоне напоминалку и периодически смотри в потолок! Голландские психологи обнаружили удивительную закономерность: когда мы вспоминаем радостные моменты жизни, думаем о хорошем – мы склонны устремлять взгляд вверх. Эта связь действует и в обратном направлении: если специально смотреть вверх, настроение улучшается. Звучит, конечно, странно – но почему бы не проверить выводы веселых голландских психологов? Заодно и зарядка для глаз получится.

13 ноября
Сегодня назначь себе день неспешности. Постарайся никуда не мчаться, как Людмила Прокофьевна в «Служебном романе» («Вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак и вот – чешет на работу, как будто сваи вколачивает»). Последуй совету мудрой Верочки: походка свободная от бедра! «Раскованная свободная пластика пантеры перед прыжком». Боишься опоздать? Если опоздания не в твоих правилах – один раз тебе простят. А если ты и так часто опаздываешь, то одним опозданием больше уже ничего не решит. Зато попробуешь, как это – не мчаться «из точки А в точку Б», а гулять, замечая, сколько всего интересного творится вокруг. И да, уже осень почти заканчивается!

14 ноября
Сделай сегодня пять подарков окружающим. Твое личное время, внимание, знания, или вещественный сувенир – все считается. Множество психологических экспериментов подтверждают – делая другим подарки, мы чувствуем себя счастливыми. Единственное условие – делать это исключительно от души и по собственному желанию. Вынужденная щедрость не работает.

15 ноября
Вспомни, о какой игрушке ты всегда мечтала в детстве. Просто купи себе ее прямо сегодня и поиграй!

 

 

 

 

 

 

 

16 ноября
Достань несколько листов красивой бумаги, мягкую гелевую или чернильную ручку. И напиши от руки письмо тому человеку, с которым тебе давно хотелось поговорить по душам. Просто расскажи о себе, как ты соскучились, поделись тем, что непросто высказать лично, вспомни какие-нибудь забавные случаи из вашей жизни.

17 ноября
Сегодня будет день «Здесь и сейчас». Постарайся осознавать, что ты делаешь каждую минуту. Когда тебя обнимает ребенок или любимый – отдайся этому ощущению полностью, когда выходишь в магазин – обращай внимание на каждую деталь, когда моешь посуду – просто мой посуду. Подержи конфету во рту, прежде чем прожевать, послушай, как смеются дети во дворе, вдохни поглубже холодный воздух.

18 ноября
Самый известный русскоязычный блоггер США, художница предлагает: «Купите себе простые и недорогие белые занавески, закройте ими вид на печальную и тусклую действительность за окном и поставьте за них яркую лампу — настольную, напольную — как вам окно позволяет. И пусть горит, и кажется, что там светлый ясный день».

19 ноября
Завари термос вкуснющего глинтвейна и отправляйся гулять по улицам, с хулиганским видом попивая из своей тайной заначки.

20 ноября
Начни собирать необычную коллекцию из тех вещей, которые тебя радуют и приносят удовольствие. Это может быть что угодно: странные длинные слова, рыжие прохожие, тайком сфотографированные на мобильный, изображения красивых дверей, шоколадные обертки…

21 ноября
Удовольствие можно учуять носом. Посвяти сегодняшний день изучению того, как на тебя влияют разные запахи, что тебе нравится – что нет, что поднимает настроение, что веселит, а что успокаивает. Загляни в булочную, где продают свежую выпечку, в хорошую кофейню (в зал для некурящих), в лавку ароматических масел или в парфюмерный магазин. Когда соберешься что-то съесть или выпить – прежде вдохни аромат и хотя бы несколько секунд насладись им. Выбери какой-нибудь предмет, который для тебя вкусно пахнет – апельсин, веточка мяты, или, может, свежий блокнот, или любимый крем? Носи его в сумочке и периодически нюхай.

22 ноября
Вечерами холодно и неуютно? Перед тем, как лечь в постель, подуй на нее хорошенько горячим феном, или подержи одеяло на батарее. А полотенце и халат, которыми ты будешь пользовать после душа, можно согреть в автоматической сушке стиральной машины.

23 ноября
Мы часто жалуемся на то, в какой сложной стране мы живем, и как у нас тут все плохо. Но если только ты не собираешься эмигрировать в самое ближайшее время, такие размышления и разговоры приводят лишь к тому, что подрывают чувство собственного достоинства. Это выяснили ученые из американского университета Уейк Форест: те их испытумые, кто гордился своей этнической принадлежностью и любил родную страну, были счастливее и выносливее эмоционально. Так что посвяти сегодня время тому, чтобы подумать, чем все-таки хороша страна, в которой ты живешь, и чем ты можешь гордиться.

24 ноября
В четвертый четверг ноября в США отмечают День Благодарения. Но не обязательно быть гражданином Соединенных Штатов, чтобы получать удовольствие от благодарности. Психолог Мартин Селигман, автор книги «Подлинное счастье» советует ежедневно делать «упражнение благодарности» — перечислять несколько вещей, за который ты могла бы искренне сказать «спасибо» кому-нибудь конкретному или судьбе в целом. Такое упражнение помогает ясно увидеть, как много поводов для радости на самом деле у нас есть. И не стесняйся говорить «спасибо» окружающим, даже по мелочам – ты и им подаришь кусочек счастья.

26 ноября
Просмотри свою телефонную книгу. Найди человека с которым давно не виделась, но который тебе интересен и симпатичен. Позвони ему и предложи встретиться – просто так, без повода. Дэвид Майерс, автор книги «В погоне за счастьем», считает, что дружба – лучшее противоядие от несчастья.

27 ноября
Перебери свою коллекцию памятных вещей, сувениров, открыток, фотографий. У тебя нет таких вещей? Значит, сегодня – самый подходящий день, чтобы начать их собирать! Просматривание снимков, на которых запечатлены счастливые моменты, повышает самооценку, придает сил и улучшает настроение.

28 ноября
Понаблюдай за малышами – вот уж кто умеет радоваться жизни и наслаждаться каждым мгновением. С каким восхищением они смотрят на этот, казалось бы, скучный мир! Попробуй посмотреть на все окружающее их глазами.

29 ноября
Собери сама музыкальный сборник из любимых композиций. Можно несколько, под разные настроения: бодрый, нежный, романтичный. Это еще и очень приятный сувенир для знакомых. Главное – никакой меланхолии!

30 ноября
Вспомни, какой ближайший праздник тебя ждет: день рожденья кого-то близкого, День Святого Николая в декабре, или Новый год. Удели полчаса-час на подготовку к нему – подумай, какие подарки ты бы хотела купить, какой наряд надеть, поищи интересное необычное блюдо, которое можно приготовить. Подготовка к праздникам делает нас не менее счасливыми, чем сами праздники!

Статья опубликована в журнале DIVA, #11, 2011 год

(С) Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *