Как интроверту выжить в мире экстравертов?

После вечеринки. Экстраверт: «А чем мы теперь займемся?». Интроверт: «Наконец-то все закончилось и я могу отдохнуть!»


  • Бывает ли, что в разгар праздника ты думаешь только о том, как придешь домой, наденешь уютную пижаму и будешь смотреть любимое кино?
  • Бывает ли, что после интенсивного общения ты чувствуешь «социальное похмелье», и хочешь одного – отсидеться в своей «берлоге», чтобы никто тебя не трогал?
  • Бывает ли, что ты спокойна и задумчива, а тебя так участливо спрашивают: «У тебя все хорошо? Что-то ты грустная какая-то!» (и сразу становится нехорошо, и хочется доброжелателя слегка прибить).
  • Бывает ли, что тебе что-то рассказывают, а ты чувствуешь скуку и неловкость, и только вежливо киваешь, недоумевая – зачем мне это нужно?
  • Бывает ли, что из-за всего вышеперечисленного ты периодически ощущаешь неловкость и даже досаду: почему я не такая как все?

Если ты отвечаешь утвердительно на большинство вопросов – поздравляем, вполне возможно, что ты относишься к тем 25% человечества, которых называют интровертами!

Что такое интроверт?
Принято считать, что интроверт – это тот, кто мало общается, а экстраверт – наоборот, тот, кто общается много. На самом деле, главное отличие в другом. Интроверт обращен в себя, все самое важное происходит в его внутреннем мире, мире переживаний, чувств и мыслей. Оттуда же он черпает энергию. А тесный контакт с внешней реальностью приносит ему больше напряжения, чем радости, и в итоге оставляет опустошенным. После некоторого периода в режиме интенсивного общения интровертам необходимо останавливаться для «подзарядки батарей». И это не депрессия, не застенчивость, не комплексы – это свойство личности, которое не подлежит изменению, даже если очень хочется «перевоспитаться». Одиночество для интроверта – такая же необходимость, как сон или еда.

Айсберг в океане
Интроверты могут производить впечатление отчужденных, замкнутых, застенчивых, таинственных или просто высокомерных личностей. На самом же деле они точно так же, как и остальные, нуждаются в общении, просто более склонны к глубоким, серьезным, близким контактам. В отличие от экстравертов, «люди-улитки» не видят особого удовольствия в широком круге приятелей – они скорее ценят одного-двух, максимум нескольких, но зато «настоящих» друзей. Таких, с которыми можно помолчать, а если и говорить – то без «светской болтовни», а по душам. Зато, благодаря своей обращенности внутрь именно из интравертов получаются отличные стратеги, мыслители, ученые и «серые кардиналы».

 

 

 

 

 

 

 

 

В стране экстравертов
Подкованные интроверты любят говорить «нас меньшинство среди населения, но большинство среди одаренных». Насчет меньшинства – это правда, поскольку трое из четырех людей – экстраверты. А значит, наш мир создан именно для них. Шумные концерты, офисы в стиле open-space, большие компании, путешествия типа «5 городов за 5 дней», конкуренция, энергичность, общительность – все это экстравертные ценности. Даже поездка в общественном транспорте для интроверта – настоящее испытание, после которого он может так эмоционально вымотаться, что впору ехать обратно домой и отдыхать… Из-за того, что жизнь организована по чужой схеме, интроверты теряют много энергии и быстро устают. Им сложно еще и поддерживать принятый быстрый жизненный темп – прежде, чем что-то сделать, они склонны «семь раз отмерить», выходя «в люди» им нужно акклиматизироваться и привыкнуть к ситуации. И, наконец, простое физическое пребывание среди людей, неважно – любимых или не очень – забирает у них силы.

Как жить?
Три полезных совета от автора книги «Непобедимый интроверт»
1. Делай перерывы
Это не прихоть, не каприз, а научно доказанный факт: из-за особенностей работы нервных волокон, интровертам требуется больше времени, чтобы восстановиться и почувствовать себя отдохнувшими. Золотое правило: делай перерывы в работе еще до того, как начнешь валиться с ног от усталости. Особенно это касается тех интровертов, кто работает с людьми или на публике. Джулия Робертс в интервью журналу «Тайм» призналась: когда идут съемки, в перерывах она всегда старается вздремнуть. «Тогда весь оставшийся день со мной будет гораздо приятнее иметь дело» — отмечает актриса.
2. Послушай музыку
Понаблюдай, как те или иные мелодии влияют на твое настроение. Музыка может дать тот заряд энергии, которого интроверту не хватает для выхода «в свет», или решительного шага. И наоборот, после трудного дня она помогает успокоиться, прийти в себя, отвлечься от неприятных мыслей.
3. Меряй температуру
Интровертам стоит приложить некоторые усилия, чтобы организовать свою жизнь, учитывая свои особенности. Потому что просто плыть по «экстравертному» течению – сложно и утомительно. Лейни Ольсен предлагает каждый день «мерить температуру» твоей энергии, то есть оценивать свое состояние и возможности. Например, не стоит планировать сложные дела на следующий день после большой вечеринки, конференции или собрания. Это именно тот случай, когда лучше «отложить на послезавтра», потому что, даже заставив себя, ты вряд ли получишь толк. И наоборот – если ты провела все выходные в приятном уединении, и чувствуешь прилив сил – самое время заняться теми сложными проектами, которые ты давно откладывала.

Новые правила
Когда Одри Хепберн спросили, что было для нее самым сложным в роли Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани», она ответила: «Я интроверт. Играть девушку-экстраверта оказалось самым сложным, что я когда-либо делала». А ведь обычным интровертам каждый день приходится играть по чужим правилам! Но – хорошая новость – их можно и перехитрить.

  • Правило «Лишь бы без пауз»

Кто решил, что пауза в разговоре обязательно должна быть неловкой? Только тот, кому в этой паузе нечем себя занять. Если окружающие не начинают нервно ерзать, интроверт только обрадуется остановке в беседе – можно спокойно сформулировать мысль, поймать свежую идею, сосредоточиться на своих ощущениях. Более того, интроверту даже необходимо время от времени делать паузы – людям этого склада сложно «щебетать без умолку», они говорят взвешенно, а для этого нужно остановиться и подумать.
Совет: чтобы паузы не были для тебя мучительными, заведи привычку говорить медленно. На фоне быстрой, прерывистой речи пауза воспринимается чужеродной, а если говоришь в размеренном темпе, ее могут и не заметить.

  • Правило «Глаза в глаза»

В нашей культуре принято поддерживать зрительный контакт – так мы показываем, что внимательны к собеседнику и слушаем с интересом. Но для интроверта это очень утомительно, поскольку усиливает накал эмоций, заставляет острее реагировать на сказанное. Такая вовлеченность в беседу требует от интроверта большого напряжения сил.
Совет: если позволяет ситуация, садись не прямо напротив собеседника, лицом к лицу, а немного сбоку. Тогда сможешь смотреть в сторону, не теряя при этом контакта. В рабочем общении можно «прикрыться» блокнотом и делать заметки. Со временем ты придумаешь и свои приемы, чтобы чувствовать себя уютно, но и не казаться невежливой.

  • Правило «Говорим обо всем»

Традиция small talk – вежливого разговора «ни о чем» — целиком и полностью изобретение экстравертов. Они получают удовольствие от самого процесса беседы, а уж о чем эта беседа – вопрос второстепенный. Интроверты совершенно не приспособлены к «светскому чириканью», поскольку любят глубокое, содержательное общение.
Совет: на вечеринке, презентации, корпоративе, постарайся присоединиться к небольшой компании. Так ты не будешь чувствовать себя одиноко и обособленно, и в то же время сможешь выбирать – включиться в разговор, если интересно, или просто послушать (или даже сделать вид, что слушаешь, а самой думать о своем). Один на один так «просачковать» не получится. Учти, что «фуршетная» беседа стоя отнимает больше энергии и обостряет чувство незащищенности – так что если есть выбор, лучше общайся сидя.

Лучше дома посижу
«Терпеть не могу свидания!» — делится Kate, участница женского форума. На удивленные вопросы интернет-приятелей она отвечает: «Постоянно чувствую себя неловко с новым человеком, не знаю, о чем с ним говорить… Хорошо, что я уже нашла любимого мужа, мне не нужно ходить на свидания и я могу тратить время на занятия поинтереснее!». Большинству «нормальных» экстравертов такая точка зрения кажется как минимум странной. Но для интроверта это в порядке вещей: быть в центре внимания, вести светскую беседу, сталкиваться с тревожной неизвестностью – все это слишком утомительно. Чтобы встречи с новыми людьми (не только романтические, но и приятельские, и деловые) проходили более гладко:
— заранее договорись про ограничения по времени. Чайничек чая и десерт – вполне достаточно для первого раза;
— поначалу встречайся на нейтральной территории – так легче уйти в удобный тебе момент;
— если чувствуешь дискомфорт, сильное волнение или напряжение, не стесняйся делать перерывы – «припудрить носик», «принять важный звонок», или попроси спутника сходить к барной стойке за коктейлем;
— если волнуешься и теряешь нить беседы, самый простой и обезоруживающий способ – улыбнуться и сказать, как есть: «ой, я потеряла мысль», «надо же, столько вопросов было – а сейчас ни одного не могу вспомнить», «я немного смущаюсь»;
— прислушивайся к себе, и замечай, какие чувства у тебя возникают в разные моменты беседы – это ценная информация, которая многое может сказать о собеседнике;
— двигайся в своем темпе – например, не спеши поддерживать физический контакт, пока ты к нему не готова. Всему свое время!

Стоит почитать:
Лэйни Марти Ольсен: «Непобедимый интроверт»;
introwert.ru – cайт с огромным количеством полезной информации об интроверсии;
ya-introvert.livejournal.com – место, где общаются вдумчивые и немного занудные интроверты.

Я не тормоз, я – орхидея!
Американский психолог Элайн Арон занимается изучением Highly Sensitive People – «очень чувствительных людей», которых еще называют «люди-орхидеи». Это настоящие принцы и принцессы «на горошине»: они легко пугаются и удивляются, глубоко воспринимают искусство, очень чувствительны к боли, яркому свету, сильным запахам и даже грубым элементам одежды. Еще одна отличительная черта – «люди-орхидеи» в силу своих нервных особенностей чрезмерно внимательны к деталям. Это делает их прекрасными наблюдателями, но есть и обратная сторона медали: даже в обычном разговоре они получают слишком много информации, из-за чего быстро устают, истощаются и начинают реагировать очень медленно, а порой вообще застывают «в ступоре». Так что если твой близкий вдруг начинает «тормозить», не спеши с выводами: возможно, ему просто нужно время, чтобы переварить информацию?

Наталья Трушина, для журнала DIVA, #12, 2011 год

(С) Наталья Трушина, психолог-консультант, психотерапевт

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Как интроверту выжить в мире экстравертов?

  1. Яна говорит:

    Ну, что тут скажешь…В яблочко! Даже читая статью ощущаю жуткую усталость от возможных «выходов в свет»)) Спасибо автору!

  2. psiholog говорит:

    Яна, спасибо за отзыв!

  3. Марина говорит:

    Спасибо, Наталья, за рекомендации ). Всё верно написали. Да, непросто нам жить в мире экстравертов… И как им доходчиво объяснить наши особенности, чтобы они не обижались, не злились на то, что мы не в силах изменить?…

  4. Надежда говорит:

    Спасибо за статью! На днях перебирая бумаги, наткнулась на свой психологический тест 7-милетней давности. Там в характеристиках указано «интровертность». Решила поискать в интернете, что это такое.
    Ваши объяснения и особенно советы очень вовремя! Для меня это очень полезно. Месяц назад отдыхала за границей в компании, где (как я сейчас понимаю) я одна была интровертом, а одна наша спутница — очень ярко выраженным экстравертом. В результате временами ситуация была на грани острого конфликта. Сейчас мне все понятно. Успокоилась, расслабилась. Спасибо!

  5. Shakal говорит:

    заметно, что автор экстраверт и «почти» начала гнать на дебилизм интровертов. Скажу так — есть такие индивидуумы, что кажется он на коксе или РедБулле..Просто слишком…на публику играют..ржут без причины — этакие «мистер Идеалы».. Это гон…надо быть нормальным — 50/50….

  6. владимир говорит:

    Узнаю себя. Почти на 100% совпадает.

  7. nika говорит:

    Спасибо за полезную информацию :)

  8. Егор говорит:

    чисто про меня .
    но меня не легко напугать

  9. Юлия говорит:

    Спасибо за статью. Под впечатлением даже пост в жж написала. Цитирую:
    Наткнулась на статью про интровертов, прочла, отлегло. Всё ок, я в норме, просто черты интроверта во мне явно периодически преобладают :)
    http://psiholog.eto-ya.com/2011/11/20/introvert/

    Не люблю долго говорить по телефону, особенно не по делам. Думала, что это во мне мускулинная часть так себя выпячивает, оказалось, что это норма для интровертов. И не обязательно для этого находится в большой компании длительное время, как я раньше думала, вполне достаточно общения практически тет-а-тет (и даже по телефону), чтобы нутро взревело, устало и попросилось в домик :) Да, да, надо прислушиваться к себе.

  10. Дарья 12 лет говорит:

    Мне всего 12! До 10 лет я хорошо общалась со сверстниками, всегда ноходила тему для разговора (знаю, звучит смешно, всего-то 10 лет:) ) Сейчас я в 7 классе, я не знаю, что со мной произошло! Я хочу разговаривать, но не знаю о чём! И если найдется о чём поговорить, то я болтаю безумолку, если тема для меня интересна! Мне тяжело формулировать свои мысли! Я думаю о чём-то, хочу сказать, но не могу… не могу подобрать слова, а если и подберу, то не смогу составить в правильном порядке! Когда одноклассница пригласила меня в гости, мне не удобно было отказывать, мы пришли, я перебирала темы для разговора в своей голове, чувствовала себя плохо, хотелось домой! Я молчала, все темы казались «тупыми» ! Ей тоже было не по себе, она хотела весело побеседовать, а я… :( Я еле дождалась, когда пошла домой, не очень хотелось оставлять такое мнение о себе! Шла домой и думала об этом:( ! Было грустно… После того, как я неожиданно стала интровертом круг общения сузился, теперь есть несколько подруг с которыми я хорошо общаюсь, почти все Насти:) В классе все добры по отношению ко мне! Когда просят о помощи, говорят: «Пожалуйста» :) Между ними я таких слов не наблюдала, жаль:( Есть несколько девченок с завышенной самооценкой, но добрые, я с ними не общаюсь — мне не нравится! Вот… :) :) :)

  11. Extra говорит:

    Спасибо за статью.все про меня:)

  12. Валерия говорит:

    Спасибо. Кое-что я знала, кое-что нет. Люди, подскажите: что делать, если у тебя полный дом экстравертов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *